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TITLE ¿Por qué nos Atrae Tanto el Aroma De las Trufas?

NAMELilliana DATE2024-04-11

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En el siguiente vídeo podéis ver a nuestro perro Gros marcando algunas trufas para que las podamos extraer. El proceso de elaboración es auténticamente tradicional y, aunque las modernas maquinarias facilitan su producción industrial y garantizan una mayor calidad, el sector turronero sigue guiándose por la misma "receta" de siempre. Las Trufas se se seleccionan y supervisan una a una. Se necesitan entre 7 y 10 años para que las trufas desarrollen su red micorrízica, y solo después de que las plantas hospedantes entren en producción. Lamentablemente la trufa espontánea de los montes ha ido desapareciendo paulatinamente debido a la producción excesiva, la gestión inadecuada de los montes o la sequía persistente, y por eso poco a poco se va extendiendo la truficultura (es predominante en Francia), que permite su cultivo en plantaciones. Es sus más de 13.000ha se obtiene el 60% de la producción mundial. Cuando rompa a hervir, incorpóralos al agua y verás que se irán al fondo, en cuanto el agua recupere la temperatura, empezará a burbujear y en unos instantes los ñoquis saldrán a flote, Ve retirando los ñoquis a medida que estén hechos. Fundir el chocolate al baño maría (en un bol sobre agua caliente) o en el microondas.


Y como el aguacate combina genial con el chocolate… Incluyendo la trufa negra, existen varios tipos de trufa que se diferencian tanto por su forma, su color como su sabor. Trufa china o indicum: de origen asiático (principalmente China), es parecida a la trufa negra, pero de un tono negro más ligero y con textura más compacta. Salvo las indicadas con otro origen, las trufas tienen origen España, y la procedencia puede ser diversa: Teruel, Soria, Guadalajara, Cuenca, trufa Mesentericum Albacete o Huesca. No existe una traducción directa del japonés al inglés de la palabra umami, pero esencialmente significa "esencia de delicia" o "gusto agradable", y eso es cierto para las trufas. Pero si nos trasladamos hacia tierras oscenses, las áreas truferas más reconocidas son la Ribagorza, Sobrarbe, Benabarre, Aínsa y, por supuesto, Graus con una supremacía absoluta. Ya hemos dicho que no hay evidencia sólida sobre si también en los seres humanos funcionan las feromonas, pero es cierto que después de quitarnos nuestros propios olores, nos perfumamos con los de otras especies para resultar más atractivos. Huesca, Teruel, Castellón, Soria, Navarra, Cataluña, son paraísos truferos de un hongo que se da en zonas de interior con cierta altitud, lugares fríos, con especies forestales como encinas -sobre todo-, robles, avellanos, tilos, a cuyas raíces viven asociadas.


La relación con Italia y el intercambio de trufas frescas desde hace tantos años, ha propiciado un profundo conocimiento de las especies y su mercado, tan introvertido y cerrado como misterioso. Alrededor de la trufa giran una serie de actividades económicas como los viveros de planta micorrizada, las empresas de riego, adiestradores de perros para la recolección, empresas de transformación, y un largo etcétera, que han encontrado en Aragón su lugar de desarrollo ideal. Esta especie de hongos subterráneos, que se encuentra principalmente en el norte de Italia y en la región francesa del Périgord, es una joya para los amantes de la buena comida. Aragón es una región privilegiada en lo referente a la trufa, sobre todo las zonas del prepirineo oriental de Huesca y la serranías del Maestrazgo, Gúdar y Javalambre en Teruel. Francia en el siglo XlX , en la región de Saboya en Chamberí, pertenece a la industria química alimentaria y es la única empresa involucrada ya que los ingredientes utilizados (arroz inflado, bombones y mantequilla) pertenecen a la industria alimentaria. El interés por la trufa Mesentericum existente en estas áreas no reside tanto en su consumo interno, que no alcanza un porcentaje significativo del total de la ventas, sino en la fuerte demanda de las dos zonas importadoras por excelencia: Cataluña y Francia.


Trufa machenca o brumale: recuerda a la trufa negra, pero su interior es más grisáceo, y las venas que contiene son más gruesas. Para nosotros, que somos productores de trufa negra, es un gran orgullo poder ayudarles para que ofrezcan un producto fresco y de la mejor calidad posible. Si estás buscando un modo de comprar trufa online, esta es una de las mejores opciones en trufa calidad precio y en rapidez desde que se extrae la trufa del suelo hasta que llega a tu mesa. Podemos encontrar estas trufas durante todo el año, pero, dependiendo de la época, encontraremos una u otra variedad. La variedad picual es excepcional para freír por su resistencia a las altas temperaturas. España, el cerdo. Parece ser que las cerdas que poseen un olfato mucho más sensible que sus compañeros de piara machos y son capaces de detectar hasta 30 metros de profundidad la presencia de trufas debido al olor producido por la combinación de distintos aromas. Sin duda, eso es lo más difícil de explicar dada la complejidad de su sabor y aromas.